発酵文化の新しい価値をデザインする「発酵デザインラボ株式会社」が企画・運営する博覧会「発酵で旅する東京の森(Fermentation Tourism Tokyo)」 が、2022年11月5日(土)~12月4日(日)まで立川・GREEN SPRINGSにて開催。博覧会で発酵について学んだあとに発酵の現場を見学できる、体験型の発酵ツーリズムを楽しめる内容となっている。
発酵文化をエンタメとして体感する「発酵食を巡る旅」
発酵デザインラボ株式会社は、「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、発酵デザイナー・小倉ヒラクが各地を旅して収集したユニークな発酵食品・食材やお酒やそれらにまつわる情報を収集。発酵のことならなんでも揃う「発酵デパート」を東京・下北沢で展開している。
今回は多摩エリアの発酵食・さらには47都道府県の発酵食を一堂に展示し、発酵の世界を学び、購入も可能な博覧会だ。博覧会は「発酵食を巡る旅」をテーマとし、本展キュレーターであり、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開している小倉ヒラクを中心に青梅線沿線の五市(立川、昭島、福生、羽村、青梅)のリサーチを実施。日本酒、酒まんじゅう、郷土食打ち入れなど、日本古来の発酵食品はもちろん、ビール、チョコレート、パンなど近年多摩エリアで作られ始め、食されている発酵食も紹介する。ローカル発酵食を五感で存分に学び・体験することができる博覧会となっている。
博覧会の後は、いざ発酵ツーリズムへ
博覧会の後は、発酵を軸に多摩エリアをめぐる旅に出発。博覧会で発酵について学んだあとに実際に発酵の現場を見ることができる特別な体験だ。旅のコースは会場で紹介される。また、小倉ヒラクと行く日帰り企画「多摩の発酵再発見ツアー」の開催も予定している。
【開催概要】
期間: 2022年11月5日(土)~ 12月4日(日) 各日11:00〜19:00
会場:GREEN SPRINGS 2F TAKEOFF-SITE(東京都立川市緑町3-1)
入場料:無料
【参照サイト】発酵で旅する東京の森 公式サイト
高橋 真理
最新記事 by 高橋 真理 (全て見る)
- “旅は取り返しのつく人生” エコツーリズムの先駆者から学ぶ、自然と自分を再生する旅のヒント - 2024年10月31日
- 「足るを知る」ことで充足を得る、贅沢な滞在。隠岐諸島「Entô」の冬ごもりプラン - 2024年10月29日
- この秋は “コケの聖地” 奥入瀬渓流へ。乗って楽しい、見て癒される「コケまみれのバス」とは? - 2024年10月8日
- 「山は最高のレストランだ!」オフグリッドの山小屋で、シェフの本気のディナーコースを楽しむひとときを - 2024年9月30日
- 全国どこでも抹茶禅を体験。日本初「どこでも出張茶人」はじめました - 2024年9月17日